Фавзия Фуад — последняя принцесса Египта. Одна из самых красивых женщин эпохи, не побоявшаяся идти наперекор вековым традициям

32888
Ее красота была такой необычной и яркой, что известный фотограф Сесиль Битон называл ее не иначе как «азиатской голубоглазой Венерой». Она была похожа на голливудскую звезду и благодаря французским корням выглядела по-европейски, ее даже путали с Вивьен Ли. Последняя принцесса Египта Фавзия Фуад вошла в историю не только как одна из самых эффектных восточных красавиц, но и как женщина, добровольно отказавшаяся от жизни при иранском королевском дворе, высокого титула и прочих атрибутов роскошной жизни.И никогда об этом не жалела, ведь взамен она получила не меньше.
Фавзия в детстве | Фото: i.ytimg.com и aeslib.ru
Фавзия в детстве

Фавзия была старшей дочерью египетского короля Фуада и королевы Назли, в ее жилах текла албанская, французская и черкесская кровь. Один из ее предков – французский офицер, служивший под началом Наполеона, перешел в ислам и остался жить в Египте. Очевидно, ему Фавзия и была обязана европейской внешностью. Она получила образование в Швейцарии и свободно владела французским и английским языками.

Последняя принцесса Египта Фавзия Фуад | Фото: liveinternet.ru

Последняя принцесса Египта Фавзия Фуад

Азиатская голубоглазая Венера | Фото: liveinternet.ru и aeslib.ru

Азиатская голубоглазая Венера

По возвращении в Египет после обучения в Европе принцесса снова столкнулась с необходимостью соблюдать местные традиции, во многом ограничивающие ее свободу. Египетский придворный и писатель Адиль Сабит так описывал этот период ее жизни: «В те дни Фавзия была пленницей в материнском домовладении… Она редко выходила на прогулки, а в те немногие часы, когда это случалось, всегда сопровождалась фрейлинами и слугами. В то время, когда другие молодые девушки наслаждались относительной свободой, Фавзия в силу своего социального статуса была стеснена во всём».

Принцесса Фавзия и Мохаммед Реза Пехлеви, 1939 | Фото: aeslib.ru

Принцесса Фавзия и Мохаммед Реза Пехлеви, 1939

Принцесса Фавзия и Мохаммед Реза Пехлеви на церемонии бракосочетания, 1939 | Фото: aeslib.ru

Принцесса Фавзия и Мохаммед Реза Пехлеви на церемонии бракосочетания, 1939

В 17 лет Фавзию выдали замуж за иранского принца Мохаммеда Реза Пехлеви, с которым до свадьбы она виделась лишь однажды. Через два года, в 1941 г. он взошел на престол, и Фавзия стала королевой Ирана. Вскоре она снялась в фотосессии для журнала «Life», и после того как ее фото появилось на обложке, о красоте «азиатской голубоглазой Венеры» заговорил весь мир, ее называли одной из самых красивых женщин эпохи.

Снимки для журнала Life авторства Сесиля Битона | Фото: media.tumblr.com

Снимки для журнала Life авторства Сесиля Битона

Фавзия Фуад, 1944 | Фото: mtdata.ru

Фавзия Фуад, 1944

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ